党委副书记、校长李长海参加支部主题党日暨庆祝第38个教师节活动
作者:世界杯预选赛买球    发布时间:2022-09-09    浏览次数:10

       9月9日上午,在第38个教师节和传统中秋佳节来临之际,党委副书记、校长李长海以普通党员身份参加联系支部——建筑工程学院教工第二党支部“迎接党的二十大,培根铸魂育新人”主题党日暨庆祝第38个教师节活动,并为党员师生讲了题为《牢记“为党育人、为国育才”初心使命,踔厉奋发迎接党的二十大胜利召开》的党课。组织部、办公室、建筑工程学院负责人以及该院全体教师、学生党员在线下和线上参加了活动。

       李长海首先代表学校党委、行政向与会教师并通过他们向全校广大教职员工致以节日的问候。

       李长海对建筑工程学院取得的办学成绩予以充分肯定,对学院教师队伍展现出的精神状态、工作作风予以高度认可。他指出,近年来建筑工程学院党政领导班子按照学校党委行政决策部署,聚精会神抓党建,心无旁骛谋发展,紧紧围绕建设高水平应用型土建类学院的办学定位和培养高级应用型土建人才的办学目标,以党的政治建设为统领,以学科专业建设为龙头,以师资队伍建设为关键,不断稳定办学规模、狠抓内涵建设、改善办学条件、优化内部管理、提升办学水平,各项事业取得了长足进步,为学校事业高质量发展和改革创新提供了有力支撑。

       李长海就进一步贯彻落实习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话精神,进一步做好学院工作,助推学校事业又好又快发展,提出具体要求。他要求,一要牢记立德树人根本任务,聚力培养时代新人。要始终做到四个坚持:要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人,坚持用党的理想信念凝聚人,坚持用社会主义核心价值观培育人,坚持用中华民族伟大复兴历史使命激励人。二要提升学院高质量发展能力,开创学院发展新局面。要更加突出抓好党建工作,旗帜鲜明讲政治,筑牢坚强战斗堡垒,实施“双带头人”教师党支部书记培育工程,推行“党建+”工作模式,以高质量党建引领高质量发展,以优异成绩迎接学校第四次党代会胜利召开;要更加突出抓好应用型学科专业建设,提升学科建设水平,以冲击2023年硕士学位授权为重点,强化土木水利学科建设,形成“黄河三角洲滨海岩土+”品牌,调整优化专业布局,集中力量办好行业与地方急需、优势突出、特色鲜明的学科专业;要更加突出抓好教育教学改革,深化产教融合、协同育人,深化教学改革,优化课程结构,面向BIM、装配式建筑和智慧建筑等领域,建好现代产业学院,深化创新创业教育,提高应用型人才培养质量;要突出抓好高水平平台、团队、项目、成果培育,大力提升科技创新能力,奋力打造黄河三角洲滨海区域特色研究高地,提高服务社会能力和水平;要更加突出抓好人才“引、育、用、留”,以更高标准、更大力度、更实举措加强人才队伍建设。三要立足岗位做表率,充分发挥党员干部先锋模范作用、广大教师基础关键作用。他希望学院党员干部要在勤学善思强本领上走在前、作表率,加强政治理论学习,加强教育知识学习,加强业务能力学习;要在爱岗敬业肯担当上走在前、作表率,胸怀“校之要者”,大胆推进质量变革、效率变革、动力变革,埋头苦干、真抓实干、科学巧干,把相关工作做出实绩、做成精品,创出特色;要在上下齐心讲团结上走在前、作表率,加强团结协作,维护好发展好师生的利益,拓展团结格局,汇聚形成事业蓬勃发展的磅礴力量。他希望,老师们要努力做到“四个有”:有坚定的理想信念,有高尚的道德情操,有扎实的学识本领,有仁爱的心灵胸怀,让每一个学生健康成长成才。

       李长海希望同学们,珍惜在学校的学习时光,尊敬老师,热爱老师,多学知识、多长本领,加强实用型知识的学习,为将来走向社会打下坚实的理论功底和知识功底,为滨院增光添彩。 

       活动中,李长海和与会人员共同学习了今年4月25日习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话和9月7日习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信精神;建筑工程学院老中青三代教师代表畅谈了他们“为党育人,为国育才”的感悟体会,既体现了退休老教师的教育情怀,又展现出80后、90后中青年教师的责任担当。

(新闻中心  办公室  建筑工程学院  供稿)